昨日、スタバのティスティングパーティに参加したのですが、その時に食べた「シュトーレン」について補足です。
これ、今までスタバで食べたおやつの中で一番美味しいです。
その前に、そもそも「シュトーレン」ってなに?
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●ようやく日本でも「シュトーレン」がキた。
シュトーレンはそもそもドイツのお菓子で、クリスマス前に振る舞われる伝統的なスイーツらしいです。ちょっとWikipediaから引用してみます。
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりもあさってと、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」とされる。
このような「ならわし」があるんですね。知らなかった。
日本でもようやくシュトーレンがブームになってきましたね。
●シュトーレンを実食したら、写真撮るの忘れてた。
先日、江ノ島スタバに行った際、店員さんにあまりにも心地よくシュトーレンを勧められたので試しに食べてみたんですよ。
(関連記事)新オープン!江ノ島スタバの居心地が超絶いい件〜スタバ旅(第94回)神奈川・江ノ島店
正直言うと、ぼくはスタバでほとんどスイーツを食べません。
その理由は高額だからです。
このシュトーレンも税抜きで350円と少し高いですね。牛丼食えるし。
シュトーレンはブログにアップしないだろうと思い、サクサク食べていますと、「いやいや!とりあえず写真撮っとこう」と思い直しました。
中にナッツとドライフルーツが入っているのですが、熟成されていていい味を出しているんです。詳細を述べると、6種類のフルーツ(クランベリー、いちじく、ゴールデンレーズン、パパイヤ、オレンジ、アップル)と3種類のナッツ(クルミ、ピスタチオ、アーモンド)。
これだけで朝食いけますよ。ビタミンたっぷり摂取できるし。
●シュトーレンをすすめる最大の理由は?
このシュトーレン。
何故ぼくがこんなに推すのかというと、最大の理由はこれです。
「コーヒーとよく合う」
先日も触れましたが、スタバでは「フードペアリング」という概念が浸透しています。それぞれのフードと相性のあうコーヒーを楽しむのです。
その点、このシュトーレンはどのコーヒーともよく合うんですよ。
だから、間違ってもシュトーレンとラテを頼まないほうがいいです。
コーヒーで間違いないです。
ちょっと高いけど、今年もよく頑張ったしご褒美にまた食べに行くことにします。
こんなシュトーレンですが、12月25日までの限定商品です。
一度試してみてはいかがでしょうか?