スタバではときどき無料のコーヒーセミナーが開催されているのを
ぼくはこれまでに何度かこのようなイベントに参加しました。
参考:なぜか知られていない!無料で参加できるスタバのテイスティングパーティに行ってきました。
そして、2016年9月9日。
ぼくのホームスタバであるイオン幕張スタバでクイックコーヒーセ
おはようございます。今日は幕張のホームスタバで、クイックコーヒーセミナーがあるので、
— kentasakako (@kentasakako) 2016年9月8日
さて、今回のセミナーは参加者はぼく一人でしたが、
ドキドキ。
スタバのコーヒーセミナーではコーヒーを試飲できます。
今回は、コスタリカ産のコーヒーを試飲させていただきました。
コーヒープレスでコーヒーを作らせてい
そして、次の4つのステップでコーヒーを味わいます。
(1)香りをかぐ
(2)すする
(3)舌でコーヒーを広げる
(4)味わいを表現する。
ぼくはこの手順に従って、コーヒーの味を表現してみました。
「大地を感じさせる男らしい風味がある。苦味が前面に出てくる。」
よくわからん……。
でも、コーヒーの味を表現するのはなにげに難しいですよ。
ちなみにこのコーヒー豆は、「スパークリングアシッド(
ぼくは言われてはじめてコーヒーの酸味を実感しました。
ぼくの舌はバカなようです。
コスタリカの豆はシアトルと日本でしか発売されないとか
けっこう味がしっかりしているコスタリカのコーヒー豆ですが、
今年はスターバックスジャパンが開業20周年ということで、
ちなみに20年前に日本第一号がオープンした場所は銀座の松屋通
参考:日本の1号店スタバでぼくは49文字の呪文を唱えた!〜スタバ旅(第31回)東京・銀座松屋通り店
また、スターバックスは中米のコスタリカに自社農場を保有しており、
(右側がコスタリカ産のコーヒーです。中央のコーヒープレスが大活躍。)
スタバのかかげる「エシカル」ってなに?
最近、スターバックスが標榜しているのは「エシカル」
この単語は「ethical」つまり「倫理的」
参考:http://www.starbucks.co.jp/
そういえば最近、スタバの店舗でよく99という数字をみかけるのですが、
そのほかにもパートナーさんからいろいろと教えていただきましたが、メモ帳を忘れてしまって、失念!
スタバではこのような無料のコーヒーセミナーが行われているので
よく見ると店舗の中の立て看板で告知されていますよ。
バリスタさんに顔をおぼえてもらいたい人はぜひ。