日本のコンセプトストアを制覇した「スタバ旅行家」のケンタが47都道府県のスタバを巡りまくる!

スタバ界で話題の新作「コールドブリュークリームフロート」とは一体何者なのか?

スタバの新作「コールドブリュークリームフロート」

最近、スタバ界隈で頻繁に聞かれるのが「コールドブリュー」という単語です。

スターバックスでは、2017年5月24日に新作として「コールドブリュークリームフロート」が登場しました。風味は2つから選べます。「バレンシア」と「ヘーゼルナッツ」。ぼくは「バレンシア」をオーダーしてみました。値段は420円(税抜き)。

「コールドブリューってなんだろう?」と素人まるだしの疑問をひっさげながら、雨で気温が低い中、ホームスタバへとやってきました。「よりによって、こんな寒い日に飲みたくないな」と思っていたのですが、いい意味で裏切られましたね。
これはヒット商品の予感!

スタバの新作「コールドブリュー」

 

スタバの「コールドブリュー」は普通のアイスコーヒーとどう違うのか?

まずは、パートナーさんに率直にたずねてみました。

そもそもコールドブリューは普通のアイスコーヒーとどう違うのですか?

なんとなく「水出しコーヒー」だということは知っていたのですが、単なる水出しではないようです。

パートナーさんは小冊子を広げて丁寧に説明してくれました。

「普通のアイスコーヒーは熱湯で抽出したものを急冷しますが、このコールドブリューというのは、熱湯ではなく水を使って熱を加えずに14時間かけてゆっくり抽出します。そのため、アイスコーヒー独特の酸味があまりなく飲みやすいのですよ。」

さらにぼくは「氷は入っていますか?」という愚問を投げかけました。寒い日にあまり身体を冷やしたくなかったからです。ええ、もちろん氷は入っていますね。

そういえば、先日銀座シックスのスタバで飲んだ「ナイトロ」は氷が入っていなかったのに、十分冷たかったですね。

参考:銀座の新名物!ギンザシックスのスタバ限定「ナイトロコールドブリューコーヒー」を飲んでみた!〜スタバ旅(第176回)銀座蔦屋書店

さて、実際に飲んでみましょう。

スタバの新作「コールドブリュー」

フタをとってみると、コールドブリューのコーヒーの上にクリームフォームが乗っています。クリームフォームとは、ホイップクリームにミルクを混ぜ合わせたものです。ぼくはスプーンですくって食べました。普通のコーヒーフロートのクリームよりもなめらかな食感でしたね。ざらめ砂糖(?)のような「コーヒーハイシュガー」も合わさっておりますので、甘みもあります。

 

スタバの新作「コールドブリュークリームフロート」

 

コールドブリューを飲んでみた感想なのですが、一言でいうと飲みやすいです。口あたりがいいですね。まろやかで、酸味や苦味もほとんどありません。また、「バレンシア」にはバレンシアオレンジの柑橘系シロップが含まれていますので、フルーティな甘みも感じられます。

苦味のあるアイスコーヒーが苦手だという方にとっては、この新商品は朗報です。このコールドブリューはぜひ試してもらいたいです。

過言ですが、もはやコーヒーではありません。過言ですが。

 

フロートはなんと15分後にラテへと変化していく!

面白いのはここからです。

このコールドブリュークリームフロートをよく観察してみると、クリームフォームがじょじょにコーヒーに溶けていくのです。

 

スタバの新作「コールドブリュークリームフロート」

そして、15分も経たないうちに、完全に溶けてしまいます。

スタバの新作「コールドブリュークリームフロート」

 

ここまでくると、もうアイスカフェラテです。コーヒーフロートとカフェラテを二重に楽しめるというドリンクですね。

ぼくは雨の寒い日に飲んだのですが、夏になると新定番になりそうな商品。

ただし、8月31日までの期間限定のようなので、暑い夏日にすっきりしたいときにおすすめ。今度は気持ちのいい天気の日にテラス席で堪能しますね!

あ、あとこのコーヒーはワンモアコーヒーレシートが使えないのでご注意を。
108円でおかわりできたら文句ないんですけどね。

参考:「スタバではグランデを買うな!」ワンモアコーヒーレシートが魔法すぎる3つの理由

 

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