久々に奮発して、スターバックスで「カフェモカ」をオーダーしました。
しめて432円なり。
ところが、恥ずかしながらカフェモカの飲み方が分からず苦戦してしまったのです。
そういえば、2年前に福島駅のスタバでカフェモカの飲み方に悪戦苦闘していたことがありましたね。あの頃から進歩していないのだろうか・・・・・・。
参照:福島駅スタバでカフェモカの飲み方を試行錯誤!〜スタバ旅(第74回)福島・福島エスパル店
さて、スターバックスではカフェモカをオーダーするときに絶対知っておきたい事前情報があります。それは、デフォルトではホイップクリームが載せられているということです。
ぼくは、このホイップは要らないと思うのですよね。
スタバでカフェモカ頼んだけど、ホイップクリーム不要論。
いちいちカップ取ってスプーンですくう必要あるし、ホットのモカがホイップのせいで冷めてしまうし。
カフェモカの正しい飲み方、誰か教えて下さいー! pic.twitter.com/CjM3Hd7ZJo— ケンタ (@kentasakako) 2017年11月10日
このようなツイートをすると、いろいろなご意見が寄せられました。
プライバシーを配慮して、ツイート埋め込みではなくコピペでご紹介します。
ホイップ抜きでいつも飲んでます〜チョコソース追加で…
なるほど!
やはり、最初からホイップを抜いてもらうのがいいかもしれませんね。
それプラス「チョコソース追加」ですね・・・・・・。
甘いのが好きな人はいいかもしれませんね!
また、このようなご意見もいただきました。
ホイップの味がお好きなら、ブレベミルクに変更するのもおすすめですよー! 泡立てる前のホイップと牛乳を半々ずつ使ったミルクで、ホイップの味は損なわずにきちんとミルクも温まっています(*´ヮ`*) ただかなりこってりしてるので、相当な甘党の方だけにオススメしてます(´・ω・`)
なるほど!
「ブレベ(Breve)ミルク」とは、牛乳とホイップする前のミルクとを混ぜ合わせた濃厚なミルクのことをいいます。冬の時期になると、デザートに合わせてビバレッジに入っているミルクをブレベに変更するかたも多いようです。
以前、ぼくもカフェラテのミルクをブラベミルクに変更したことがあったのですが、いつものカフェラテとは大分違うテイストを味わうことができました。
後味がまったく違いましたよ。
【スタバのカスタム】
ラテのミルクをブレベに変更。
ホイップ感とほんのりとした甘さが引き立っていて、普段のラテとは全く違います。
ちなみに、このカスタムは無料なので少しほんのりしたいときにオススメです。 pic.twitter.com/dD4DVBqFc0— ケンタ (@kentasakako) 2017年10月20日
ちなみにこの「ブレベミルク」に変更するというカスタムは無料ですので、いつもと違う風味を味わいたい方はお試しください。
またネットの情報では、「ホイップクリームを混ぜる」という方もいるようです。
カフェモカの飲み方に正解はないにしても、ホイップが苦手な人はあらかじめ店員さんに「ホイップ抜き」を頼んでおきましょう。そして、ホイップ風味を楽しみたい方は「ブレベ」にも挑戦してみましょう。
この場合は、店員さんにこのようにオーダーしましょう。
「ホットのカフェモカをください。ホイップ抜きでブレベに変更でお願いします」。
これで、スタバの「カフェモカライフ」がエンジョイできそうですね。
価格が高いからめったに頼まないのですが・・・・・・。